SECTOR PRIMARIO
1.
Cita los factores físicos y humanos
del sector primario
Factores físicos:
Clima
Relieve
Suelo
Cubierta
Vegetal
Factores Humanos: Crecimiento de la población
Condiciones económicas y tecnológicas,
Propiedad y Tamaño de la tierra
Política agrícola
Aspectos culturales, históricos y
legales
2.
Define silvicultura
Es el cultivo de los bosques o montes para obtener
productos garantizando, al mismo tiempo, su regeneración y conservación
3.
¿Cuál es la diferencia entre
monocultivo y policultivo?
El monocultivo es la explotación de una sola especie
vegetal. Suelen ser estas explotaciones
latifundios y la mayor parte de se destina al comercio.
El policultivo es el cultivo de diversas especies
vegetales en un mismo espacio agrario. Pueden ser pequeñas o medianas
explotaciones. Su producción se destina al consumo familiar, si hay
excedentes, se destina al comercio.
4.
¿qué entiendes por deforestación?
Es la destrucción de los bosques y de la vegetación
de una zona, debido a la tala indiscriminada de árboles.
5.
Cita algunos recursos que obtenemos del mar a parte de
la pesca.
Algas, Minerales, Sal común y Agua potable
6.
Clasificación de la agricultura según
sus paisajes agrícolas.
Agricultura de subsistencia
Agricultura de mercado
7.
Cita algunos productos forestales.
Alcanfor, Caucho, Corcho, Celulosa y Resina
8.
Clasificación de las unidades básicas
de cultivo: las parcelas
Según su tamaño:
Pequeñas
Medianas
Grandes
Según su forma: Regular
Irregualar
Según la
existencia de límites o no: Campos
cerrados o bocages
Campos
abiertos u openfields
9.
¿Qué es la productividad?
Es la relación entre la producción obtenida y los
medios empleados para obtenerla
10.
Cita cuatro efectos negativos y sus
medidas correctoras del sector primario
Deforestación……………………….………Uso de la agricultura
ecológica
Degradación del bosque………………Repoblación con especies
autóctonas
Agotamiento de
los caladeros…….Promoción de la acuicultura
11.
¿Qué instrumentos emplea la pesca?
Artes y Técnica
12.
¿en qué zonas se desarrolla la
agricultura de subsistencia?
Se practica en las regiones menos desarrolladas de
África, Asia e Iberoamérica
13.
¿Cuál es la diferencia entre pesca de
altura y de bajura?
La pesca de bajura se realiza lejos de la costa
durante varias semanas, la dealtura se practica en alta mar, donde los barcos
permanecen durante varios meses
14.
¿Qué transformaciones destacan en el
mundo rural?
·
Cambios demográficos: envejecimiento de la población,
escasez de mano de obra
·
Transformaciones en los paisajes agrarios-, abandono de
tierras de cultivo poco productivas, uso del invernadero, empleo de cultivos
comerciales.
·
Desarrollo de nuevas actividades: Actividades
industriales y turísticas
·
Transformaciones constructivas: Construcción de viviendas
15.
¿Qué características tiene la
agricultura de mercado?
Se utiliza una elevada inversión de capital, el
empleo de técnicas avanzadas, una alta productividad y la comercialización de
la producción. Esta agricultura de mercado genera infraestructura de
transportes,
Se practica en países desarrollados y en vías de
desarrollo
16.
¿Cuáles son las características
climáticas que favorecen a la agricultura?
·
Temperaturas superiores a 10·C
·
Ausencia de heladas
·
Precipitaciones de intensidad suave, abundantes
y repartidas de forma regular.
17.
En el ámbito de la pesca, ¿qué
diferencia hay entre las artes y las técnicas?
Las artes de pesca son los instrumentos que se
emplean para pescar, mientras que las técnicas son las formas de utilizar esas
artes
18.
Según la alimentación del ganado, ¿qué
tipos de ganadería podemos encontrar?
Ganadería Estabulada, No estabulada y Semiestabulada.
19.
¿En qué se divide el espacio agrario?
Espacio habitado y cultivado
20.
¿qué es la desertización?
Es la degradación de tierras en las zonas áridas,
semiáridas y subhúmedas secas. Se debe a factores distintos como las
actividades humanas y variaciones climáticas.
21.
La ganadería intensiva se corresponde
con la estabulada y la extensiva con la no estabulada, ¿por qué?
La ganadería intensiva se corresponde con la
estabulada ya que invierte capital y
tecnología en la cría de ganada. La ganadería extensiva se corresponde con la
no estabulada, debido a que la inversión en capital y recursos es mínima y se
aprovechan los productos que ofrece la naturaleza.
22.
Diferencia entre ganadería nómada y
sedentaria.
Busca la respuesta
23.
¿Puede ser nómada la ganadería
intensiva? ¿Por qué?
La ganadería intensiva no puede ser
nómada, porque son aspectos contradictorios. La primera suele localizarse en
granjas y establos, ya que su objetivo es obtener una alta productividad. La
nómada implica el desplazamiento continuo de los pastores y los rebaños en
busca de pastos naturales.
24.
¿Puedes ser estabulada la ganadería
nómada? ¿Y la trashumante? ¿Por qué?
Buscar la respuesta
25.
Define el espacio agrario
- Espacio natural modificado por el ser humano para dedicarlo a actividades agrícolas, ganaderas y forestales.
GRASIAS
ResponderEliminarPOR LA INFORMACION