martes, 6 de mayo de 2014

PREGUNTAS: SECTOR PRIMARIO

SECTOR PRIMARIO
1.        Cita los factores físicos y humanos del sector primario
Factores físicos:  Clima
                                   Relieve
                                  Suelo
                                  Cubierta Vegetal
Factores Humanos: Crecimiento de la población
                                          Condiciones económicas y tecnológicas,
            Propiedad y Tamaño de la tierra
            Política agrícola
            Aspectos culturales, históricos y legales
2.        Define silvicultura
Es el cultivo de los bosques o montes para obtener productos garantizando, al mismo tiempo, su regeneración y conservación
3.        ¿Cuál es la diferencia entre monocultivo y policultivo?
El monocultivo es la explotación de una sola especie vegetal. Suelen ser  estas explotaciones latifundios y la mayor parte de se destina al comercio.
El policultivo es el cultivo de diversas especies vegetales en un mismo espacio agrario. Pueden ser pequeñas o medianas explotaciones. Su producción se destina al consumo familiar, si hay excedentes,  se destina al comercio.
4.        ¿qué entiendes por deforestación?
Es la destrucción de los bosques y de la vegetación de una zona, debido a la tala indiscriminada de árboles.
5.        Cita algunos recursos que obtenemos del mar a parte de la pesca.
Algas, Minerales, Sal común y Agua potable
6.        Clasificación de la agricultura según sus paisajes agrícolas.
Agricultura de subsistencia
Agricultura de mercado
7.        Cita algunos productos forestales.
Alcanfor, Caucho, Corcho, Celulosa  y Resina
8.        Clasificación de las unidades básicas de cultivo: las parcelas
Según su tamaño:   Pequeñas
                                        Medianas
                                       Grandes
Según su forma: Regular
                                   Irregualar
Según  la existencia de límites o no:    Campos cerrados o bocages
                                                                           Campos abiertos u openfields                            
9.        ¿Qué es la productividad?
Es la relación entre la producción obtenida y los medios empleados para obtenerla
10.     Cita cuatro efectos negativos y sus medidas correctoras del sector primario
Deforestación……………………….………Uso de la agricultura ecológica
Degradación del bosque………………Repoblación con especies autóctonas
Agotamiento  de los caladeros…….Promoción de la acuicultura
11.     ¿Qué instrumentos emplea la pesca?
Artes y Técnica
12.     ¿en qué zonas se desarrolla la agricultura de subsistencia?
Se practica en las regiones menos desarrolladas de África, Asia e Iberoamérica
13.     ¿Cuál es la diferencia entre pesca de altura y de bajura?
La pesca de bajura se realiza lejos de la costa durante varias semanas, la dealtura se practica en alta mar, donde los barcos permanecen durante varios meses
14.     ¿Qué transformaciones destacan en el mundo rural?
·         Cambios demográficos: envejecimiento de la población, escasez de mano de obra
·         Transformaciones en los paisajes agrarios-, abandono de tierras de cultivo poco productivas, uso del invernadero, empleo de cultivos comerciales.
·         Desarrollo de nuevas actividades: Actividades industriales  y turísticas
·         Transformaciones constructivas: Construcción de viviendas
15.     ¿Qué características tiene la agricultura de mercado?
Se utiliza una elevada inversión de capital, el empleo de técnicas avanzadas, una alta productividad y la comercialización de la producción. Esta agricultura de mercado genera infraestructura de transportes,
Se practica en países desarrollados y en vías de desarrollo
16.     ¿Cuáles son las características climáticas que favorecen a la agricultura?
·         Temperaturas superiores a 10·C
·         Ausencia de heladas
·         Precipitaciones de intensidad  suave,  abundantes y  repartidas de forma regular.
17.     En el ámbito de la pesca, ¿qué diferencia hay entre las artes y las técnicas?
Las artes de pesca son los instrumentos que se emplean para pescar, mientras que las técnicas son las formas de utilizar esas artes
18.     Según la alimentación del ganado, ¿qué tipos de ganadería podemos encontrar?
Ganadería Estabulada, No estabulada y Semiestabulada.
19.     ¿En qué se divide el espacio agrario?
Espacio habitado y cultivado
20.     ¿qué es la desertización?
Es la degradación de tierras en las zonas áridas, semiáridas y subhúmedas secas. Se debe a factores distintos como las actividades humanas y variaciones climáticas.
21.     La ganadería intensiva se corresponde con la estabulada y la extensiva con la no estabulada, ¿por qué?
La ganadería intensiva se corresponde con la estabulada  ya que invierte capital y tecnología en la cría de ganada. La ganadería extensiva se corresponde con la no estabulada, debido a que la inversión en capital y recursos es mínima y se aprovechan los productos que ofrece la naturaleza.
22.     Diferencia entre ganadería nómada y sedentaria.
Busca la respuesta

23.     ¿Puede ser nómada la ganadería intensiva? ¿Por qué?
La ganadería intensiva no puede ser nómada, porque son aspectos contradictorios. La primera suele localizarse en granjas y establos, ya que su objetivo es obtener una alta productividad. La nómada implica el desplazamiento continuo de los pastores y los rebaños en busca de pastos naturales.
24.     ¿Puedes ser estabulada la ganadería nómada? ¿Y la trashumante? ¿Por qué?
Buscar la respuesta
25.     Define el espacio agrario

  1. Espacio natural modificado por el ser humano para dedicarlo a actividades agrícolas, ganaderas y forestales.

1 comentario: